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俺要一碗胡辣汤
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摘要:胡辣汤是河南小吃的一绝,走在地市的大街小巷,随处可见它的身影 2020年的夏天,我离开河南来到北京读书。在河南,随便走进一家早餐店一定会有胡辣汤,路边的胡辣汤店也一定就
胡辣汤是河南小吃的一绝,走在地市的大街小巷,随处可见它的身影
2020年的夏天,我离开河南来到北京读书。在河南,随便走进一家早餐店一定会有胡辣汤,路边的胡辣汤店也一定就是早餐店。放假回家后的第二天早上,我就迫不及待地去了早餐店喝我心心念念的胡辣汤,就着热乎乎的油饼、油条,这口感简直绝了!我在吃这顿早餐时也是慢到了极致,吃完顿时感到一整天都元气满满。
我从小不怎么能吃辣,却还是很爱喝胡辣汤。小时候跟着大人喝个两大口,再大一点儿自己能喝半碗,长大后练就了吃辣的本事,感觉一碗都不够喝。
早上走出小区吃早点,远远的就能看见早餐店门口升着腾腾雾气,走近后,只见一口大铁锅上方热气盘旋,老板不停招徕顾客坐下,然后拿着长柄木勺在铁锅中画着大圈搅拌,盛出一碗碗浓稠的胡辣汤,大家都在忙着稀里哗啦地喝着热汤。一碗胡辣汤下肚,人人都热得要敞开棉袄透透风,擦汗擦鼻涕的纸巾也用了不少。这番景象只有在家乡才看得真切。
回忆起小时候过年,大人要么忙着置办年货,要么趁着过年偷闲好好歇息,早餐都是让我们小孩子跑腿去路边的早餐摊买胡辣汤和豆腐脑。一半胡辣汤一半豆腐脑,这种吃法叫作“两掺”。河南人说万物皆可两掺。最经典的还是胡辣汤、豆腐脑两掺,它能够缓解一些辛辣,可谓是不太能吃辣却爱喝胡辣汤人们的福音。
冬日极冷,寒风凛冽,那时候卖早点的大多都是流动摊位,在三轮车上摆放着一个超大的胡辣汤保温壶,形状类似于油茶壶,圆滚滚的壶身配上长长的壶嘴,长桌子小马扎整齐地一字排开,就可以等待附近居民前来了。早餐摊的顾客自然是什么年龄段的都有,男女老少顶着寒风,手冻得通红,但是丝毫不影响捏着油条,吃得津津有味。沿着碗边儿吸溜热汤,拿着油条在胡辣汤里沾一沾或泡着吃。由于早餐时间比较集中,人流量较大,找不到小马扎的人也很多,大家只能站着快速地喝热汤吃早点,然后迅速拿纸揩一下嘴巴,转身各自奔波去了。记忆中有胡辣汤的小摊分布非常广泛,走几步就有一个小摊,一碗胡辣汤也就一两块钱,再买点油条、水煎包,3块钱准能齐活。如今各家店纷纷推出了所谓的“高端胡辣汤”,一碗能卖20块钱,普通早餐店的胡辣汤也要5块10块,肉片倒是越放越多,不过还是最普通的胡辣汤最好喝。
曾经有人将河南胡辣汤评为“最丑美食”。我们认为,胡辣汤是土黄色的,也是黄河水的象征。胡辣汤是用羊骨高汤、秘制料包、手洗面筋等共同熬制出来的,产生的自然颜色就是土黄色。倘若为了改变色相而改变配方,影响了胡辣汤的味道,是不可取的。
寒假结束后还要再次离开家乡,也不知什么时候能在北京街头看到一个卖着胡辣汤的脏摊,周围笼罩着腾腾热气。也许只是我还没有发现这个地方,待我寻到后,我定要用淳朴的河南口音喊一声:“俺要一碗胡辣汤。”
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